Путин – российским судьям: «У меня волосы дыбом встают… Вы совсем с ума сошли, что ли?»

Путин – российским судьям, которые, по словам Валерия Зорькина, «хомо джастикум»: «У меня … просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно.»

08 декабря 2016 Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.  Правозащитники подняли перед главой государства вопросы о проблемах экологии, некоммерческих организаций, формирования общественных наблюдательных комиссий, судебной системы, профилактическом учете по экстремизму и многом другом.

В.Путин:

Вы знаете, несмотря на то, что у нас в целом в правоохранительной сфере много проблем, но это поручение эффективно и в соответствии с законом может исполнить только Прокуратура. Я так и сделаю, я Генеральной прокуратуре поручу провести такую работу.

А то, что несуразиц, мягко говоря, там в целом достаточно – это точно. Не знаю, кто мне это передал заявление, постановление суда. В постановлении суда написано: «Такой-то (фамилия) совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру». У меня от таких вещей, когда смотрю, просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно. Надо будет попросить и Генерального прокурора, и Председателя Верховного Суда с этим просто разобраться. Я уже не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации точно вопросы возникают, конечно.

Стенограмма заседания

Источник

Президент России Владимир Путин засомневался в компетентности работников суда, которые признали человека преступником за подачу заявления в прокуратуру. Такое предположение он озвучил в четверг, 8 декабря, передает корреспондент «Ленты.ру».

Глава России удивился содержанию документа, переданного ему в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. О чем конкретно шла речь в записке, не уточняется.

«В постановлении суда написано: такой-то, фамилия и дальше — «совершил преступление путем написания заявления в Липецкую областную прокуратуру»», — зачитал Путин и возмутился: «Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли?»

Он заявил, что поручит генпрокурору и председателю Верховного суда разобраться с этой ситуацией. Из-за подобного постановления возникают вопросы о квалификации работников судебной системы, добавил российский лидер.

Во время заседания глава общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин, в свою очередь, попросил проверить на соответствие здравому смыслу приказы ФСИН.

«Это поручение эффективно, в соответствии с законом, может исполнить только прокуратура. Я так и сделаю, я поручу ей провести такую работу», — заявил Путин.

………………………………..

Президент поручил Минюсту проверить распоряжения ФСИН не только с позиций их законности, но и здравого смысла.

Москва, 8 Декабря 2016, 18:11 — REGNUM  Минюст России проверит внутренние приказы ФСИН после жалоб правозащитников на препятствия их деятельности в местах лишения свободы, создаваемые этими распоряжениями, распорядился президент России Владимир Путин на заседании СПЧ.

Председатель общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин обратился к главе государства с просьбой проверить внутренние приказы ФСИН, изданные в течение года с точки зрения не только их законности, но и здравого смысла.

По словам Каляпина, правозащитники сталкиваются при посещении мест лишения свободы с многочисленными препятствиями для своей деятельности. В качестве примера он рассказал, что во время их визита в колонию № 7 в Сегеже членам СПЧ запретили фиксировать жалобы заключённых и не позволяли ознакомиться с документами, ссылаясь на внутренние приказы ФСИН.

После этого Владимир Путин поручил прокуратуре выполнить проверку внутренних приказов в федеральной службе исполнения наказаний с точки зрения не только их законности, но и здравого смысла, обосновывая последнее цитатой из постановления суда, описавшего правонарушение человека словами «совершил преступление путём написания заявления в липецкую прокуратуру».

«Когда на такое смотрю, у меня просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно», — отметил Владимир Путин.

ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *